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Aliment pour les kois
Aliment pour les kois
Comment nourrir ses koi
La koi est une carpe et donc ce cyprinidé est omnivore à tendance carnassière.
Elle se nourrit presque de tout ce qu'on lui donne: crevettes,crustacés,des céréales, de la laitue...., mais tout n'est pas nécessairement bon pour elle.
En milieu naturel la carpe peut trouver ce qu'il lui faut: végétaux,animaux.....
En bassin d'agrément, le biotope est souvent peu diversifiéet très et souvent déséquilibré: peu de végétaux,absence ou peu de vase qui renferme pleins d'êtres vivants....
Les besoins alimentaires sont de divers ordres: protéines,glucides,lipides,vitamines et oligoéléments.
les protéines servent à structurer la koi. Il faut savoir que les kois ne sont pas capables de stocker ces éléments donc les excès sont rejetés sous forme d'amoniaque ou d'urine
les lipides fournissent les acides gras composants des membranes cellulaires. Il sont essentiels au métabolisme et à l'absorption de certaines vitamines. La carence peut provoquer des troubles de croissance et des pathologies hépatiques et cardiaques. De plus ils représentent une réserve d'énergie disponible.
les glucides sont une source d'énergie utilisable pour le métabolisme.
les vitamines, les koi ne sont pas capables de les synthétiser de façon suffisante et pourtant elles sont indispensables à la synthèse des enzymes et des hormones.
les sels minéraux et les oligoéléments: calcium,phosphore et magnésium indispensable à la calcification. Le poisson retient les oligoéléments en suspension dans l'eau à l'aide de ses branchies, quantités souvent insuffisantes, un apport par nourriture est donc nécessaire, on les retrouve sous forme de cendres dans l'alimentation des koi.
les additifs: certains peuvent raviver les couleurs naturelles des koi, comme les crevettes et une algue "la spiruline" susceptible d'accentuer la couleur rouge.
La nourriture selon la saison:
La température est un facteur essentiel pour la quantité de nourriture nécessaire car la consommation de nourriture est proportionnelle à l'élévation de température.
Eté
Période où le poisson se dépense beaucoup , il a donc un métabolisme très actif.
Cela peut nécessiter jusqu'à 4 nourrissages par jour.
C'est la saison où la koi emmagasine et constitue des réserves pour l'hiver.
Le taux d'assimilation de la nourriture ( en particulier les protéines si utiles) dépend de la température,vers 18°-20° elle assimile tout ce qu'elle consomme, et du taux d'oxygène dissous dans l'eau (plus la température de l'eau est élevée, moins celle ci contient de l'oxygène, d'où l'importance du brassage de l'eau ( bulleur par exemple).
On peut donc donner une nourriture riche en protéines.
Printemps et automne
Il convient d'adapter la nourriture et de préférer un aliment à base de germe de blé, beaucoup plus léger à assimiler.
Les extrêmes de ces périodes se rapportent plus au nourrissage été ou hiver.
Hiver
Contrairement aux idées reçues, il convient de continuer de nourrir mais de façon parcimonieuse avec de la nourriture adaptée
Un exemple de nourriture adaptée
Les besoins nutritionnels
Quelle quantité de nourriture dois-je donner à mes poissons?
Question que tout le monde se pose.
Pour cela il est nécessaire d'estimer le poids de sa population, mais comment estimer celui-ci?
En général le poids de vos poissons est proportionnel à la taille
3 stades de croissance
de 0 à 20 cm: croissance en longueur priviligiée à la prise de poids
de 20 à 40 cm: prise de poids importante , le poisson s'arrondit et prend la forme classique des carpes
de 40 à 50 cm: mâturité, la prise de poids est très ralentie
Estimation de la quantité journalière pour une température de 20°C
cela représente de 2% à 10% du poids du poisson selon l'âge et son poids
ex: pour un jeune poisson cela sera 5% de son poids, pour un poisson mâture seulement 2%.
Pour simplifier, on peut considérer qu'il faut donner 5% d'aliments par rapport au poids total des poissons.
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